Иракли Макацария: Я требовательный, могу спрессовать и поставить на место

Иракли Макацария
Телеканал СТБ снимает девятый сезон самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». В этом году зрителей ждет жаркий сезон, ведь одни из тренеров проекта стал грузинский кинопродюсер, пропагандирующий здоровый образ жизни, Иракли Макацария.

Мы поговорили с Иракли о его новом статусе, девочках-участницах и сопернике по проекту Марине Боржемской.

- Как думаешь, почему тебе предложили стать тренером «Зважених та щасливих»?

Думаю, за время, когда меня лучше узнал украинский зритель, я у них начал ассоциироваться со здоровым образом жизни, со спортом. Я все время об этом говорю, выкладываю видео, я в неплохой физической форме. Мне задают вопросы и в соцсетях, и в интервью, что я и как делаю, чтобы поддерживать форму. Участники будут вдохновляться, будет желание похудеть, начать новую здоровую жизнь. Я буду стараться быть компетентным и давать правильное направление в тренировках.

- Почему ты согласился участвовать?

Проект «Зважені та щасливі» очень благородный — ты помогаешь людям. Я понимаю, насколько сложно побороть себя. Мы видим, с каким избыточным весом участники приходят на проект, с какими нелегкими жизненными ситуациями. Они опустили руки. Поэтому их нужно в первую очередь мотивировать и помочь стать лучше и здоровее — для меня огромная честь и большое наслаждение участвовать в этом. В данной ситуации наши звезды с проектом совпали.

- Каким тебя увидят зрители в «Зважених та щасливих»?

Не думаю, что они увидять что-то радикально другое, чем то, что они видели ранее. Просто с этой стороны я раскроюсь как ментор, как тренер. Зритель привык видеть меня добрым. Да, это правда, но не все знают, что я достаточно требовательный, могу спрессовать и поставить на место, когда это необходимо.

Сам проект, общение с участниками, конкуренция с тренером — это все новое для меня. Я в предвкушении того, как вольюсь в процесс. Это вызов. Это очень нелегкий проект. В том числе, психологически. Потому что ты через себя проживаешь каждую историю участника. Я достаточно эмоциональный человек. И всегда за новые вызовы и за новые сложности. Будем бороться, чтобы участники стали лучше.

- Ты строгий тренер?

Будет видно по ситуации. Более, чем уверен, что в какие-то моменты мне придется быть жестким. Участники не будут делать все идеально после одного твоего слова. Конечно, они будут пытаться увильнуть, недоделать, схитрить, не прийти на тренировку, но со мной этот вариант не пройдет. Буду наказывать.

- Из статуса участника ты переходишь в роль эксперта….

Я чувствую большую ответственность. Я проработал все на себе, слушал свой организм и свое тело. Я буду делиться опытом подходу к тому, как нужно себя менять. Буду для каждого участника подбирать систему индивидуально.

Я привык часто менять профессии, выбирать новые направления, развиваться. Надеюсь, зритель оценит мою работу и услышит для себя много нового и интересного. Проект не только для участников, но и для людей, которым просто нужно вдохновиться. Несмотря на разные проблемы, каждый человек может в любой момент взять судьбу в свои руки, и изменить свою жизнь.

- Что думаешь о своем сопернике Марине Боржемской?

Я видел несколько эпизодов из предыдущих сезонов. Считаю, что Марина очень компетентная, профессиональная и требовательная девушка. С твердым характером, который обязательно нужен, если ты связан со спортом. Знаю, что она неоднократно выигрывала «Зважені», так что очень целеустремленная. Мне будет интересно с ней соревноваться. Более, чем уверен, что я многому могу у Марины научиться. Я это не скрываю. Но и ей придется попотеть, чтобы победить грузина (улыбается).

- Так как у нас одиночный сезон, и участники — это люди, которые считают, что лишний вес их главная проблема. Если бы твоя девушка поправилась, ты бы ей об этом сказала? Ставил ультиматум: худей или мы расстанемся?

Наверное, я бы не стал соучастником того процесса, когда мой близкий человек набирает вес. Если она отпускает ситуацию и ничего не делает, то я считаю, что это моя обязанность мотивировать, заставить, если надо. Ультиматум – сильное, агрессивное слово, и это не лучший выход. Лучше пообщаться с человеком и донести спокойно то, что ты хочешь сказать. Если он сдается и опускает руки, есть определенные причины почему это происходит. И ультиматум не поможет ситуации. Например, своих друзей я заставлял: заезжал, брал за руку, и мы шли тренироваться. Если он этого не видит, а ты замечаешь, ты должен взять на себя ответственность и помочь этому человеку.

- Как думаешь при тебе девочки-участницы будут стеснять и бояться выкладываться на полную или работать до последнего, чтобы поразить тебя?

Я считаю, что это будет зависеть от меня. Как я себя буду вести и смогу ли найти общий язык. Я хочу, чтобы они мне поверили, я всегда рядом и всегда помогу. Но в то же время я буду от них требовать много для того, чтобы они достигли результата, которого хотят. Особенно для девушек. Каждая участница мечтает выглядеть определенным образом, пойти на свидание, наслаждаться жизнью, не зря они решились пойти на проект. Значит, они хотят изменить свою жизнь. А когда этот вес им мешает, они будут вдвойне заниматься, еще сильнее и упорней. Я буду в этом только помогать и найду подход к каждому. Буду ощущать, кто стесняется. Нужно стимулировать и подбадривать, чтобы они видели окончательную цель. А что является окончательной целью – я не знаю, у каждого она своя (улыбается).

Настя Каменских

Настя Каменских призналась, почему они с Потапом так долго скрывали свои отношения